现在饲养赛鸽,我们觉得最重要的还是赛鸽的健康问题。要说血统还是品系的问题,在选择种鸽的时候就已经确定下来了。剩下的就是赛鸽的健康问题了。可以说到后面就是比谁的鸽子健康了。现在有太多的鸽友,鸽子表现很不错,一场疾病下来,整个鸽群几乎都没有任何获奖的希望了。到了比赛的时候大家都怕鸽子生病,因为一旦鸽子生病,很难及时调过来,时间过于紧张了。所以赛鸽的免疫力非常重要。要想提高赛鸽的免疫力,要做好这么几点。

1、不要喂出病来。这个喂食的问题主要是两种情况,一种是各种食物的喂食,还有一种是各种药物的喂食。先来说说这个食物的喂食,吃出病来主要是食物不干净,吃太多以及一些营养食物补充太多,变成了负担,鸽子反而不健康了。而药物的喂食就是免疫力的重要影响因素了。很多人用药很随意,动不动就用药,这样免疫系统就排不上用场,以后遇到问题不用药直接就生病了。适当让赛鸽通过自身的免疫力抵抗疾病很重要。

2、不要飞出病来。飞出病来主要是不要让赛鸽的身体过度消耗。有些消耗可以恢复,有些消耗可是不可逆的。不信你试试,鸽子不够成熟,能力不行的时候每次飞太多,耐力虽然还是会有,但是鸽子的速度很慢,没有什么力气,这样的鸽子很难在比赛的时候获奖。同时免疫力也会下降。要想提高赛鸽的免疫力,良好的喂食之下,还要注意适度训练,该休息休息,该强制要强制。

3、要想赛鸽有良好的免疫力,最好是要让赛鸽有着非常好的休息环境。一羽鸽子只要休息不好,免疫力一定会下降的,这是不可避免的事情。而休息很关键的时间段就是晚上。所以我们需要给鸽子一个安静的,并且比较昏暗的环境休息,如果周围灯光比较多,适当遮挡光线来源还是比较重要的。如果鸽舍周围有野猫或者是老鼠较多也要注意驱逐一下,不然长期下来免疫力会下降。


4、要想赛鸽提高免疫力,驱虫是不可少的,体内虫的清理频率不需要很高,但是体外虫比较没有什么讲究。外用的药物基本上不影响鸽子。我们主要说说这个体外虫。这个影响很大,主要也是影响鸽子的休息以及心理状态。你要是发现你的鸽子一直跺脚了,身上常见鸽蝇了,那么说明其它的体外寄生虫也不少了。这个是一整天都会对赛鸽进行影响的,吸点血短时间没事,但是可能会传播疾病,还会导致赛鸽没有办法好好休息。