每年到了这个阶段都是赛鸽换羽的时候,一般就是从七月份开始更换羽毛,到了九月份基本上整齐。但是由于一些饲养的差异以及环境的差异,还有一定的差别。鸽子的羽毛是会出现损伤的,所以换羽也是一个好事。为了让鸽子顺利度过换羽期,有着很多的做法。那么除了结合自己鸽舍的实际情况之外,其实我们还可以试试这么做。

第一,在赛鸽换羽之前要给鸽子清理一下寄生虫,记住,一定是赛鸽换羽之前,换羽期间禁止用药,尤其是一些驱虫类的药物,否则你的鸽子换好羽毛之后会出现诸多的问题,羽毛会容易折断。然后换羽之前就要开始经常让鸽子进行洗澡了,洗澡可以给点高锰酸钾或者是其它药浴也是可以的。主要就是除虫杀菌,让鸽子可以换好羽毛。

第二,保持好鸽舍的良好的通风环境以及充足的光照。这一点在什么时候都要注意,但是在换羽的时候更要注意。这样鸽子换羽质量才会高,而且不容易在换羽的时候生病。如果这个阶段鸽子不爱家飞,可以降低家飞的强度。

第三,打扫好鸽舍的卫生,赛鸽换羽会脱落很多羽毛,也会产生很多的羽屑。所以相对于其它时候主要是一些粪便的情况下,换羽的时候环境问题更多。所以多打扫,保持卫生。这样鸽子健康,人也健康,还可以减少对周围住户的影响。

第四,换羽的时候,一般初期是营养饲料少一点,清淡饲料多一点,青饲料多一些,这样可以加快鸽子换羽。中期大量羽毛脱落就要增加营养了,后期就恢复到原来的水平即可。换羽期间一定要保证保健砂的充足供应。


另外,换羽的鸽子不仅仅是赛鸽,其实种鸽也要换羽,所以这个阶段种鸽可以不育雏就不要育雏了。这样到了换羽之后要配对育雏种鸽才有好的状态。